茄子と茗荷の塩麹漬け

徳利   吹きガラスちろり

酒器   白色ガラス8角盃

食器   高麗青磁皿

 

先日仕事で新潟に行きました時、
新幹線新潟駅の改札を出てすぐの土産物屋さんの
店先に地の野菜がたくさん売りに出ていました。
あまりの安さと鮮度の良さに茄子と茗荷を買って
しいました。
帰ってから、茄子は2つに切り、茗荷はそのまま
で塩麹に漬け込み、1日置きましたら、おいしい
酒の肴に変身。
茄子は漬物にする場合色止めが難しいですが、
塩麹に漬けましたら、何の手間いらず。ただ塩麹
をまぶすだけで、茄子紺も定着です。

カテゴリー「酒の肴」は暫く休んでおりましたが、
また復活させたいと思います。


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